Cоюз-2.1б вывел военный спутник
irjamming
Запущенный в четверг 25 мая 2017 с космодрома Плесецк военный спутник успешно принят на управление наземными средствами Воздушно-космических сил России, сообщили в Минобороны РФ.

Ракета-носитель Союз-2.1а с разгонным блоком Фрегат.Разгонный блок "Фрегат" с военным спутником отделился от "Союза-2.1б"
"Космический аппарат, запущенный в интересах Минобороны России с космодрома Плесецк, в расчетное время выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск Воздушно-космических сил", — пояснили в министерстве.
В военном ведомстве подчеркнули, что со спутником поддерживается устойчивая телеметрическая связь, бортовые системы функционируют нормально.
"После принятия на управление космическому аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2518", — добавили в Минобороны.

Последний Союз У
irjamming
Запуск космического грузовика «Прогресс МС-05» к МКС стал одновременно и прощальным полетом ракеты-носителя «Союз-У», впервые отправившейся на орбиту в 1973-м. Read more...Collapse )«Прецедентов подобного долголетия в мире более не существует», – говорят эксперты и поясняют, каким образом отказ от данной ракеты связан с противоречиями между Россией и Украиной. 38
Последний запуск «Союза-У» состоялся в среду утром в 8.58 мск на космодроме Байконур с площадки №1 («Гагаринский старт»). По данным «Роскосмоса», спустя девять минут от третьей ступени ракеты-носителя отделился космический грузовик «Прогресс МС-05». До Международной космической станции аппарат должен долететь 24 февраля к 11.34 мск и причалить к стыковочному отсеку модуля «Пирс». Ожидается, что «Прогресс» доставит на орбитальный комплекс 2,5 тонны груза, включая топливо, сжатые газы, научное оборудование, медикаменты, расходное оборудование, пищу и воду, скафандры и посылки для членов экипажа.
В релизе «Роскосмоса» говорится о том, что этот запуск «Союза-У» «стал последним для самой массовой и одной из самых надежных модификаций в семействе легендарных ракет-носителей «Союз». При этом предыдущий запуск этой ракеты, произошедший 1 декабря, был неудачным – произошла авария. Госкомиссия, расследовавшая ее причины, пришла к выводу, что произошло вскрытие бака третьей ступени «Союза-У» по причине попадания в насос окислителя посторонних частиц. Сразу же после случившегося «Роскосмос» отправил все блоки третьей ступени ракеты на завод-изготовитель для дополнительной проверки, а двигатель третьей ступени последнего, взлетевшего в среду «Союза-У» был заменен. «Не запускать ее совсем было нельзя, ракета – вещь дорогая, просто так ее не выбросишь, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – И, видите, все прошло удачно. Но больше ее производить не будут, потому что это очень старая ракета и использовалась она, пожалуй, чаще и дольше других».
Действительно, впервые запущенная в 1973 году ракета-носитель «Союз-У» стала «самой массовой в отечественной истории освоения космического пространства», с ее помощью было совершено 788 пусков, из которых только 22 были аварийными.
«До наших дней эта ракета дожила практически без изменений, – сообщил газете ВЗГЛЯД обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов. – Прецедентов подобного долголетия в мире более не существует. Заменить ее на другую хотели давно, но мешали экономические неурядицы».
По мнению эксперта, преемниками «Союза-У» станут ракеты-носители «Союз-ФГ», которые будут использоваться для запуска пилотируемых космических кораблей, и в большей степени семейство ракет «Союз-2», на которых «будут запускать те же «Прогрессы». В свою очередь в разговоре с газетой ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрей Ионин сообщил о том, что замену «легендарному «Союзу-У» российская космическая отрасль готовила последние 15 лет.
«Была разработана целая линейка модернизированных ракет-носителей «Союз-2», и этим преследовались две основные цели, – говорит эксперт. – Первая – это увеличение массы выводимого на орбиту груза за счет замены двигателя. В целом массу груза удалось увеличить на тонну. Конечно, подобный вес требуется далеко не всегда, но такая способность техники никогда не будет лишней. Второй очень важный мотив – необходимость полного перехода на российские комплектующие. Система управления того же «Союза-У» полностью состояла из комплектующих, производимых на территории Украины, и то, что это может стать проблемой, было понятно еще в 1990-е». По словам эксперта, ракеты-носители «Союз-2» от «Союза-У» отличает то, что они собраны исключительно из комплектующих российского производства. «Аналогичные задачи – повышение тоннажа и полный собственный цикл производства – были решены и при модернизации другой космической техники, – убежден Ионин. – Например, при переходе ракеты-носителя «Протон» к ракете-носителю «Протон-М»

Япония запустила самую маленькую ракету носитель
irjamming
Специалисты японского аэрокосмического агентства (JAXA) осуществили с космодрома Утиноура в южной префектуре Кагосима запуск самой маленькой в мире ракеты-носителя SS-520, снабженной сверхмалым спутником, сообщает телеканал NHK со ссылкой на представителей JAXA. Read more...Collapse )
Как отмечает издание, предполагается, что спутник будет выведен на орбиту. «Был ли запуск успешным станет известно, как ожидается, завтра утром», — сообщает NHK. Ракета-носитель, по данным телеканала, была запущена в 08:33 по местному времени (02:33 мск). Издание уточняет, что спустя 7,5 минуты после запуска на высоте примерно 200 км спутник должен был выйти на намеченную орбиту. Его высота, как пишет NHK, составляет всего 35 см.

На сайте телеканала опубликовано видео запуска ракеты.
Запуск SS-520, по информации издания, был запланирован на 11 января. Однако мероприятие было отложено из-за неблагоприятных погодных условий. SS-520, как говорится на сайте JAXA, является самой маленькой ракетой в мире, которая способная вывести на орбиту искусственный спутник. Диаметр SS-520 составляет всего 52 см., а ее вес - 2,6 тонны.

Протон-М отложили
irjamming
Решение о переносе пуска ракеты «Протон-М» с космическим аппаратом связи EchoStar 21 принято для проведения дополнительных проверок систем ракеты-носителя и разгонного блока.Read more...Collapse ) Дата пуска будет объявлена дополнительно, передает РИА «Новости». Запуск EchoStar-21 должен был состояться в первом квартале 2016 года с Байконура, потом был «переназначен» на конец июня, затем - на 29 августа, а позднее - на 10 октября, после чего был вновь перенесен на 23 ноября, а затем - на 22 декабря. В понедельник сообщалось, что запуск ракеты-носителя «Протон-М» с американским спутником связи Echostar-21 перенесен с 22 декабря на 28 декабря. 15 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении запуска с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М», которая доставит на орбиту аппарат EchoStar-21 для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории Европы.

Ракета "Союз-У" упала
irjamming
«Сегодня, 1 декабря, с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс МС-04». До 382-й секунды полет ракеты-носителя проходил штатно. После 382-й секунды полета прием телеметрической информации прекратился. Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите», – говорится в сообщении на странице Роскосмоса в социальной сети. «По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря грузового корабля произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией Республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации. Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции», – заявили в организации. Перед этим со ссылкой на источник сообщалось, что специалисты на Земле перед потерей связи с грузовым кораблем «Прогресс МС-04» зафиксировали разрушение корабля, фрагменты которого упали в районе Тувы. Местные жителивидели вспышки в небе в районе предполагаемого падения аппарата. Ранее говорилось, что после пуска ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс МС-04» с 383-й секунды пропала телеметрия, это произошло на этапе работы двигателя третьей ступени РД-0110.

Юбилейный старт с Байконура прошел успешно
irjamming
17 ноября в 23:20 мск с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР был проведен успешный запуск ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-03». «Все системы при запуске отработали в установленном порядке. Хочу пожелать экипажу успешной работы на орбите».
На борту ТПК «Союз МС» члены длительной экспедиции МКС-50/51: космонавт РОСКОСМОСА Олег НОВИЦКИЙ, астронавт ЕКА Тома ПЕСКЕ и астронавт НАСА Пегги УИТСОН.
Стыковка ТПК «Союз МС» запланирована с МКС через двое суток.

Cоюз МС отстыковался
irjamming
От Международной космической станции (МКС) в ночь на воскресенье по московскому времени отстыковался первый пилотируемый космический корабль новой серии «Союз МС» с экипажем.Read more...Collapse )
На Землю возвращаются космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, астронавт JAXA Такуя Ониши и астронавт НАСА Кэтлин Рубинс. До прибытия на борт МКС участников следующей экспедиции работу на орбите продолжат Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко (Россия) и Роберт Шейн Кимбоу (США), передает РИА Новости .
Ожидается, что в 6.36 мск «Союз» войдет в плотные слои атмосферы Земли, где связь с ним кратковременно будет потеряна. Перегрузку в 3,96G экипаж испытает в 6.43 мск. Приземление спускаемой капсулы ожидается в 06.59 мск в 149 километрах от города Жезказган Карагандинской области Казахстана. Старт «Союза МС-03» с экипажем очередной миссии МКС 50/51 запланирован на 17 ноября в 23.20 мск с космодрома Байконур. В основной экипаж корабля входят космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, астронавт ESA Тома Песке, а также астронавт НАСА Пегги Уитсон.

Ракета "Союз-ФГ" успешно стартовала с Байконура
irjamming
Ракета-носитель «Союз-ФГ» с отремонтированным пилотируемым кораблем «Союз МС-02», которая должна доставить на МКС новый экипаж, стартовала с Байконура.
В 11:05 мск в среду с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с отремонтированным пилотируемым кораблем новой серии «Союз МС-02», сообщает «РИА Новости».
Через двое суток корабль, на борту которого находятся космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко и астронавт НАСА Роберт Шейн Кимброу, должен доставить новый экипаж на Международную космическую станцию (МКС).
Отделение корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло, как и было запланировано, в 11.14 мск, корабль успешно вышел на околоземную орбиту и взял курс к МКС. Стыковка со станцией должна произойти 21 октября в 13.00 мск

Cибирь взлетит с моря
irjamming
Группа компаний S7 подписала сделку с РКК «Энергия» о покупке плавучего космодрома «Морской старт». Об этом говорится в пресс-релизе S7.«Цель — объявить сегодня о сделке между двумя сторонами о приобретении активов этого проекта, построенного четырьмя странами. Я очень горжусь тем, что подпишу от имени S7 Group сегодня этот контракт. Мы покупаем платформу «Одиссей», — сообщил совладелец компании-покупателя Владислав Филев.Read more...Collapse )
Также уточняется, что подписание контракта проходило в рамках Международного астронавтического конгресса IAC-2016 в Гвадалахаре (Мексика). Кроме того, сообщается, что РКК «Энергия» и S7 Group подписали соглашение о сотрудничестве и совместной работе по перезапуску эксплуатации «Морского старта». «Энергия» окажет S7 инженерную поддержку и посодействует в организации пусков и работ по системной интеграции.

Ракета "Союз МС-02" не взлетела
irjamming
Транспортный пилотируемый корабль, запуск которого к Международной космической станции (МКС) был отложен вчера, может быть заменен, сообщил информированный источник на космодроме Байконур. «Может быть рассмотрен вопрос о замене корабля с заводским номером 732 на корабль с заводским номером 733, который был собран для следующего запуска. При этом название корабля "Союз МС-02" может быть сохранено»,— сообщил «Интерфаксу»источник. Он добавил, что если комиссия примет решение о замене, корабль с заводским номером 732 после решения технических проблем может отправиться к МКС со следующей экспедицией.Read more...Collapse )
Сообщается, что вчера Роскосмос сообщил о переносе запуска космического корабля «Союз МС-02», который был намечен на 23 сентября. Корабль предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на МКС.
Источник на космодроме сообщил что, по предварительным данным, в системе взаимодействия с ракетой-носителем произошел сбой. «Предварительно, предполетный тест помог выявить своевременно проблему в системе, обеспечивающей взаимодействие корабля и ракеты-носителя, однако рассматриваются и другие технические версии. Окончательно их сформулирует комиссия лишь по завершению работы»,— сказал он
По сообщению «Коммерсант»

?

Log in

No account? Create an account